Tout d’abord, le fût de chêne va apporter au vin de nouveaux arômes. Le chêne contient des molécules aromatiques qui vont se diffuser dans le vin. Il est ainsi possible de reconnaître les vins élevés en fûts de chêne des autres. Ces arômes sont des notes de bois, de sous-bois mais également des notes torréfiées et vanillées. Le chêne contient également des tanins, que l’on retrouve aussi dans le raisin. Ces tanins sont à l’origine de la structure du vin. L’élevage en fûts de chêne va ainsi renforcer la structure tannique du vin. Cette structure du vin va également être renforcée par le fait que l’eau et l’alcool s’évaporent lors de l’élevage en fûts de chêne. Ce phénomène s’appelle la part des anges. On améliore ainsi l’aptitude au vieillissement du vin.
L’élevage en fûts de chêne va également permettre une aération lente du vin. En effet, le fût de chêne est poreux et laisse donc passer de l’oxygène dans le vin. Cet apport régulier et léger va assouplir les vins jeunes et ainsi les rendre plus soyeux. Il est possible d’utiliser un fût pendant plusieurs années. Cependant, on note qu’après 4 ans les fûts marquent beaucoup moins les vins. Chez nous, nous renouvelons régulièrement notre parc à barriques. De plus, il est important de trouver un équilibre entre l’apport du bois et les caractéristiques du vin. Pour cela, il arrive que seule une partie du vin soit élevée en fûts de chêne.